domingo, 5 de mayo de 2013

Practica 5

¿Qué tipo de alimentos se fermentan?
Formación de queso.

Objetivo: con base a la leche hacer un queso y observar la fermentación.
Hipótesis: si la leche se fermenta se obtendría queso.

Materiales:

  • Soporte universal.
  • Mechero.
  • Vaso de precipitado de 500ml.
  • Termómetro.
  • Probeta graduada de 10ml.
  • Cuchara de madera.
  • 1 m2 de manta.
  • Canasta para queso.
  • 1 litro de leche.
  • 10ml de disolución preparada de cloruro de calcio.
  • cuajo de res.

Procedimiento:

1. En el vaso de precipitado añadimos la leche y lo mezclamos con la disolución preparada de cloruro de potasio y lo revolvemos. 
2.Colocamos en vaso de precipitado en el soporte universal junto con el mechero ya prendido y lo calentamos a 37° durante 5 minutos.

3.A la leche en el fuego le agregamos un poco de cuajo de res, casi nada. Mezclamos muy bien. Lo dejamos unos tres minutos mas y lo retiramos del fuego.

Dejamos que repose aproximadamente unos 20 minutos.

4.Una vez transcurridos los 20 minutos, a la mezcla le colocamos una cuchara de madera, si no se hunde quiere decir que el queso ya esta listo.

5.Para finalizar colocamos la manta sobre el colador y vaciamos el queso en ella y exprimimos para que no quede nada de suero. por ultimo colocamos en queso en la canasta.
El queso con el suero.
Vaciamos todo el suero del queso.

Así queda finalmente sin suero.


No hay comentarios:

Publicar un comentario