Suelo. |
La faz de la Tierra está cambiando rápidamente. Los
desiertos avanzan y muchos bosques son
talados o incendiados cada año.
Degradación del suelo:
Es cualquier pérdida de la fertilidad y calidad del mismo.
Si no se controlan las influencias naturales negativas, los suelos se degradan.
Como consecuencia la capa para mantener el crecimiento y
producción de los cultivos baja progresivamente.
Los procesos que provocan la degradación son: erosión,
salinización, inundación, empobrecimiento, deterioro de la estructura,
contaminación y desertificación.
1.
Erosión:
Es la pérdida gradual del material que constituye al suelo,
es un proceso natural.
a)
Erosión eólica: el viento es el causante de
remover las partículas de arena, limo y arcilla.
b)
Erosión hidráulica: el agua arrastra las
partículas. Es originada por el volumen y velocidad del agua.
c)
Erosión antropogenica: es el producto de las
acciones del hombre sobre el suelo, ya que al eliminar la vegetación el suelo
queda desprotegido.
Control de la erosión.
Para el control de la erosión eólica se debe de poner una
barrera rompe viento de árboles que sea densa y alta.
Se puede prever manteniendo la superficie cubierta de
vegetación.
La erosión en México.
En México la erosión es un problema muy grave, ya que el 60%
del territorio nacional presenta un alto grado de erosión, el cual está
relacionado con la deforestación.
En la capital se perdían anualmente alrededor de 240
hectáreas de zonas forestales.
Las causas principales de la deforestación son los
incendios, la ganadería, la agricultura y la tala ilegal. Una de las soluciones
es alentar el uso sustentable de los bosques, es decir, tirar arboles solo
hasta que se hayan plantado previamente los suficientes para sustituir a los
que tiran.
2.
Salinización:
Provoca la disminución del crecimiento de cultivo y puede
convertir el suelo en improductivo.
3.
Inundación o saturación húmeda.
El aumento de la salinización unido al hecho de que los
fertilizantes inorgánicos no aportan humus, hacen que el suelo pierda porosidad
(volumen de los espacios huecos en el suelo), y en consecuencia disminuye la
capacidad de retención de agua. Así se produce el encharcamiento.
4.
Contaminación.
Cuando el suelo se erosiona pierde nutrientes necesarios
para las plantas, como nitrógeno, fósforo Para compensar los agricultores
utilizan fertilizantes inorgánicos comerciales.
5.
Desertificación.
Es la degradación de las tierras provocada por las
variaciones climáticas y las actividades humanas.
La erosión es el principal causante además de la
salinización y contaminación del suelo.
La explosión de un suelo agrícola provoca que los nutrientes
del suelo se consuman al ser absorbidos por las plantas, por lo que se hace
necesaria su reposición. Es común aplicar fertilizantes.
Hace siglos el estiércol, la sangre y los esqueletos de los
animales se empleaban como fertilizantes. Los esqueletos proveen fosforo y las
cenizas potasio.
Fertilizantes:
Un fertilizante es un material que proporciona uno o más de
los nutrientes necesarios para el desarrollo de los vegetales. Debe aplicarse
una vez que se conoce el suelo.
Los abonos son materiales en descomposición que aportan
nutrientes a los suelos, puede ser vegetal o animal.
Los fertilizantes se clasifican en:
a)
Fertilizantes nitrogenados: se obtiene
principalmente a partir del amoniaco..
b)
Fertilizantes fosforados: se obtiene a partir de
rocas fosfóricas. A veces usan otras mezclas obtenidas del ataque de las rocas
con ácidos.
c)
Fertilizantes potásicos: se obtienen del
aprovechamiento de las sales del potasio de los yacimientos minerales.
d)
Fertilizantes orgánicos: es el estiércol.
El suelo por sus características y propiedades, puede
considerarse como un sistema depurador.
La contaminación puede definirse como el aporte de un
elemento o compuesto químico, que provoca una perturbación en el suelo. Un suelo
contaminado es aquel que presenta una o más sustancias químicas dañinas en
elevadas concentraciones.
Los contaminantes más comunes son:
o
Lluvia ácida.
o
Utilización de agua de riego con exceso de
sales.
o
Derrames de petróleo.
o
Disolventes orgánicos.
o
Composta de basura urbana que contiene metales
como Cd, Pb, Zn y Cu.
Plaguicidas.
En la agricultura la mayor amenaza son las plagas, en el
intento por controlarlas se ha utilizado plaguicidas. Estos son los principales
contaminantes, ya que no solo afectan a los suelos, sino también sobre otras
especies.
a)
Insecticidas: se usa para exterminar plagas de
insectos. Uno de los más usados es el DDT, este insecticida puede mantenerse
por 10 años o más en los suelos.
b)
Herbicidas: compuesto químico que destruye la
vegetación, ya que impide el crecimiento de los vegetales en su etapa juvenil.
c)
Fungicidas: se usa para combatir el desarrollo
de los hongos.
La actividad minera también contamina los suelos a través de
las aguas de desecho.
Ideas para no contaminar el suelo:
a.
Usar detergentes con bajo contenido de fosfato.
b.
No derramar aceites.
c.
Depositar los deshechos o basuras en los
recipientes dispuestos para ello.
d.
Regar los suelos con aguas que no contengan
basura.
Regla de las tres R: reducir, reutilizar y reciclar.
1.
Reducir: es la mejor forma de prevenir. Hay que
evitar que se genere la basura.. no desperdiciando alimentos y no comprando
productos desechables.
2.
Reutilizar: darle algún uso a la basura antes de
tirarla.
3.
Reciclar: rescatar la basura para volver a
utilizarla.
Los suelos pobres en nutrientes provocan un bajo rendimiento
en las cosechas y los fertilizantes pudieran no estar disponibles.
La producción de alimentos por persona en los países
desarrollados se ha incrementado más rápidamente durante los últimos 25 años,
en comparación con los países en vías de desarrollo.
A pesar de que los países en vías de desarrollo la
producción de alimento generalmente va al parejo con las crecientes
poblaciones, y en el caso de Asia tiene incremento muy importante, en áfrica,
no obstante, existe una tendencia en la baja por un largo periodo en la
producción de alimentos.
Tal vez podamos incrementar la producción de alimentos aún más
mediante la ingeniería genética. Los científicos pueden diseñar plantas que produzcan
más alimentos, así mismo animales que sean más fuertes
Un uso correcto de la hidroponía conseguirá solucionar la
desnutrición que se da en países del tercer mundo.
Los elementos indispensables para realizar un cultivo de
hidroponía son: la planta, el sustrato, oxigenación, drenaje, solución
nutritiva en agua, nutrientes. Los factores ambientales: temperatura, lluvia,
viento, humedad atmosférica, luz.
Las ventajas son que hay mayor cosecha, menor cantidad de
enfermedades, hay un buen control de pH.
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